2017-11-09 12:27:28 - Seminar Ekonomi dan Bisnis Islam : Membangun Entrepreneur di Era Millenial <0> 2017-10-09 12:50:31 - Matrikulasi Program Pascasarjana IAID Ciamis <0> 2017-10-02 09:57:03 - Peletakan Batu Pertama MASKAMP IAID Ciamis <0> 2017-10-02 09:18:36 - Hasil Seleksi Mahasiswa Baru Program S2 PPs IAID Tahun 2017/2018 <0> 2017-09-10 11:49:17 - TAMADA 2017 : Memanfaatkan Ilmu dengan Baik <0>

2017-11-25 : Mahasiswa Prodi PGMI IAID Ciamis Raih Juara II dalam Lomba Menulis Mahasiswa Se Jawa Barat, Banten dan DKI Jakarta

Ani Nuraeni : Mahasiswa Prodi PGMI IAID Ciamis berhasil menjadi Juara II dalam Lomba Menulis Mahasiswa Se Jawa Barat, Banten dan DKI Jakarta, yang diselenggarakan oleh IMPI DKI Jakarta

2017-10-11 : Matrikulasi Pascasarjana IAID Ciamis, 7-8 Oktober 2017

Matrikulasi Pascasarjana IAID Ciamis, 7-8 Oktober 2017

Anda berada di: Depan > ORASI BUDAYA BUDAYA POPULER DAN PENGUATAN IDENTITAS MASYARAKAT ISLAM INDONESIA
Orasi Budaya : Budaya Populer Dan Penguatan Identitas Masyarakat Islam Indonesia
Diposting pada: 2017-04-22 13:41:39 | Hits : 281 | Kategori: Internal

Sabtu, 22 April 2014, Institut Agama Islam Darussalam (IAID) Ciamis menyelenggarakan acara Orasi Budaya.  Acara tersebut diselenggarakan atas kerja sama Fakultas Syari’ah IAID Ciamis dengan LKUN Fakultas Ilmu Budaya UGM Yogyakarta. Acara dilaksanakan di Aula Nadwatul Ummah (NU) Pontren Darussalam Ciamis, dengan pembicara utama Prof. Dr. Ida Rochani Adi, S.U.

Pengasuh Pesantren Darussalam (IAID) Ciamis memberikan sambutan dalam acara tersebut sekaligus memberikan wawasan sejarah tentang Pondok Pesantren Darussalam Ciamis. Pengasuh menyampaikan rasa syukur atas kunjungan dari Fakultas Ilmu Budaya UGM Yogyakarta. Acara ini juga sekaligus dengan tasyakur kelahiran Ibu Pengasuh Pesantren Darussalam, Dra. Hj. Eulis Fadilah Jauhar Nasfisah, M.Pd.I.

Prof. Dr. Ida Rochani Adi, S.U. menyampaikan bahwa untuk menentukan identitas tergantung dari  latar belakang budaya yang mendasari konsep pandangan dunia masing-masing individu. Sedangkan identitas di era global ditentukan juga baik yang langsung maupun tidak langsung dengan keadaan di luar dirinya (Rutherford, 2009), Popular Culture contribute to the identity of groups of people dan memungkinkan tahu orang lain meskipun melalui Stereotyping.Download materi Orasi Budaya.

Orasi Budaya dihadiri oleh santri, dosen, guru, mahasiswa, keluarga besar Pondok Pesantren Darussalam dan tamu undangan serta mendapat sambutan antusias para peserta.

Sedekah Paling Besar Pahalanya :
Dari Abu Hurairah R.a. Berkata: Seseorang Datang Kepada Rasulullah Saw Lalu Bertanya, "Ya Rasulullah, Sedekah Manakah Yang Lebih Besar Pahalanya? Rasulullah Saw Menjawab, "Bersedekah Dalam Keadaan Sehat Sedang Engkau Amat Sayang Kepada Harta Tersebut, Takut Miskin Dan Mengharapkan Kekayaan. Oleh Sebab Itu Jangan Menunda-nunda Sehingga Apabila Ruh (nyawa) Sudah Sampai Di Tenggorokan (hampir Mati) Lalu Engkau Berwasiat Untuk Si Fulan Sekian, Untuk Si Fulan Sekian.